un joueur de futsal avec le pieds sur le ballon
Foot

Quelles sont les règles du futsal

Le futsal est un sport de balle captivant qui se joue à l’intérieur sur une surface réduite. Il peut y avoir jusqu’à 5 joueurs et 1 gardien par équipe, ce qui en fait un jeu très tactique où chaque seconde compte. Les fautes sont sanctionnées avec des coups francs ou des cartons, tandis que le match dure 20 minutes divisées en deux mi-temps. Si vous êtes prêt, suivez nos conseils et tirez parti des règles du futsal !

Règles du Futsal

Le Futsal est un sport de football joué à l’intérieur sur une surface réduite et un format spécifique. Contrairement au football classique, le futsal se joue entre deux équipes de 5 joueurs et un gardien de but.

Le match se déroule en deux mi-temps de 20 minutes chacune avec une pause entre les deux mi-temps.

Lorsque la balle sort du terrain, elle est remise en jeu par le principal adversaire avec une touche, mais pas plus d’un mètre. Les fautes sont sanctionnées par des coups francs ou des cartons jaunes ou rouges.

Nombre de joueurs

Chaque équipe du Futsal est composée d’un nombre maximum de 5 joueurs dont 1 gardien et 4 attaquants à tout moment. Une équipe peut avoir jusqu’à 8 effectifs, y compris 5 titulaires et 3 remplaçants.

Durée et temps de jeu

Le match se déroule en 2 périodes ou mi-temps de 20 minutes chacune avec une pause entre les 2 mi-temps d’environ 10 minutes.

Lisez aussi :  Combien de temps durent les prolongations au foot ?

Certaines règles peuvent exiger que le cours du jeu soit interrompu pour faire face à diverses situations inattendues.

Ballon et terrain

Le ballon doit être spécialement conçu pour le futsal et le terrain doit mesurer 28 à 42 mètres de long par 15 à 25 mètres de large. Cependant, il existe des formats moins réglementés qui peuvent utiliser des terrains différents.

Fautes et sanctions

Les fautes sont sanctionnées par des coups francs ou des cartons – jaune ou rouge – qui signifient que le joueur concerné doit quitter temporairement ou définitivement le terrain. Les coup francs sont donnés à partir du point où la faute a été commise.

Équipe et Joueurs

Effectif et Remplaçants

Une équipe Futsal peut avoir 8 personnes au total : 5 titulaires + 3 remplaçants (ou plus si autorisé). Il y aura un gardien bien sûr, et les 4 autres postes seront occupés par les attaquants ou les milieux offensifs / défensifs selon les stratégies choisies.

Les remplaçants sont des joueurs qui ne peuvent pas commencer le match, mais qui peuvent rentrer en cours de jeu pour remplacer un autre joueur.

Rôles des joueurs

Un gardien de but est responsable de défendre le but et de ne pas laisser entrer le ballon. Il n’est pas autorisé à utiliser ses mains, sauf dans sa propre surface de réparation (crée par une ligne à 9 mètres du but).

Les 4 autres joueurs sont en charge d’attaquer et marquer des buts et aussi de défendre. La position générale et la combinaison seront déterminées par le coach/entraîneur selon la formation qu’il a adopté sur le terrain.

Lisez aussi :  Combien de mètres fait un terrain de foot ?

Arbitrage et coup franc

Arbitre et assistant

Tous les matches officiels Futsal doivent être arbitrés par un arbitre principal et un ou plusieurs assistants si nécessaire. Ces dirigeants ont le pouvoir de prendre des décisions sur les points litigieux et peuvent également sanctionner un joueur pour avoir violé les règlements.

Coup franc

Les coups francs sont donnés aux équipes en fonction des types de fautes: direct ou indirect. Un coup franc direct signifie que l’équipe adverse a violé une des règles fondamentales du football; tandis qu’un coup franc indirect signifie qu’une faute mineure a été commise.